目前位置:首頁 > 師資陣容 > 專任師資
  • 專任師資
翁清坤
Ching-Kuen Ueng
職稱 助理教授
最高學歷 美國威斯康辛大學法學博士
研究領域 個人資料保護法、政府採購法
電話 (02) 2905-2280
E-mail 071617@mail.fju.edu.tw
研究室位置 羅耀拉434 ( SL434 )
研究成果 期刊論文
1.翁清坤,「台灣與美國金融機構分享客戶個人資料之法律界限」,輔仁法學,第35期,2008年06月,頁 69-162
2.翁清坤,「美國退休基金從事特定經濟目標性投資之探討」,考銓季刊,第56期,2008年10月,頁 24-48
3.翁清坤,「論個人資料保護標準之全球化」,東吳法律學報,第22卷,第1期,2010年07月,頁 1-60 (TSSCI)
4.翁清坤,「論個人資料保護標準全球化之概述」,輔仁大學學術研究電子報,2010年12月 (其他)
5.翁清坤,「金融控股公司客戶個人資料之交互運用」,月旦法學,第196期,2011年09月
6.翁清坤、呂奕醇,「事故傷害監測機制與個人資料之保護」,資安通訊雜誌,2013年07月,頁30-42 (其他)
7.翁清坤,「告知後同意與消費者個人資料之保護」,台北大學法學論叢87期,2013年09月,頁217-322 (TSSCI) 
8.翁清坤,「網路上隱私權政策之效力:以美國法為中心」,國立臺灣大學法學論叢45卷,1期(2016-03-01):(TSSCI)
9.翁清坤,「商業言論自由與個人資料保護之衝突:以美國電信業與我國金控業個人資料流通之管制為中心」,國立臺灣大學法學論叢46卷,3期(2017-09-30):703-799(TSSCI)
10.翁清坤,「賦予當事人個人資料財產權地位之優勢與侷限—以美國法為中心」,國立臺灣大學法學論叢47卷,3期(2018-09-30):(TSSCI)
11.翁清坤,「大數據對於個人資料保護之挑戰與因應之道」,東吳法律學報31卷,3期(2020-01-01):79 - 159 (TSSCI)
 

會議論文
1.翁清坤,「金融機構交互運用客戶資料之範圍與限制」,財經法律論壇,台北,臺灣,輔大財經法律系,2008年06月11日,頁 53-83
2.翁清坤,「企業對個人資料跨國性利用—論個人資料保護標準之全球化」,兩岸企業法律風險論壇,台北,臺灣,輔仁大學財經法律學系(所)、財經法學研究中心、中國商業法研究會企業法律風險研究所,2009年10月05日,頁 15-61
3.翁清坤,「子計畫:結合理論與實務之個人資料保護法PBL創新教學研究計畫之期中報告」,98年教育部顧問室法學教育教學研究創新計畫 -理論與實務結合之財經法律創新教學模組- 期中報告會議,臺灣,輔仁大學財經法律系,2009年12月19日
4.翁清坤,「子計畫:結合理論與實務之個人資料保護法PBL創新教學研究計畫之期末報告」,98年教育部顧問室法學教育教學研究創新計畫 -理論與實務結合之財經法律創新教學模組- 期末成果會議,臺灣,輔仁大學財經法律系,2010年05月08日
5.翁清坤,「子計畫:專業法律與專業倫理縱橫交錯之資訊隱私法創新教學模組」,99年教育部顧問室法學教育教學研究創新計畫 -專業法律與專業倫理交會- 政治大學與輔仁大學兩校聯合期中報告會議,台北市,臺灣,2011年01月18日
6.翁清坤,「子計畫:專業法律與專業倫理縱橫交錯之資訊隱私法創新教學模組」,99年教育部顧問室法學教育教學研究創新計畫 -專業法律與專業倫理交會- 政治大學與輔仁大學兩校聯合期末報告會議,台北,臺灣,2011年06月20日
7.翁清坤,「我國個人資料保護法規範架構與內容之分析」,「個人資料保護法施行後現行臺北市法規之衝擊與因應」計畫期中審查會議,台北,臺灣,臺北市政府法務局,2012年10月05日,頁 III-1-70
8.翁清坤,「「個人資料保護法施行後現行臺北市法規之衝擊暨其因應之道」-- 關於警察局、教育局及衛生局之部分」,「個人資料保護法施行後現行臺北市法規之衝擊與因應」計畫期末審查會議,台北,臺灣,台北市法務局,2012年12月14日,頁 113-172
9.翁清坤,「告知後同意在個人資料處理之適用」,“兩岸四地個人資料保護論壇”,澳門,澳門,澳門個人資料保護辦公室、 澳門刑事法研究會,2013年06月21日,頁 1-35
10.翁清坤,「美國個人資料財產權化之探討 」,資訊隱私與個人資料保護法制國際學術研討會,台北,臺灣,輔仁大學法律學院財經法學研究中心、輔仁大學法律學院財經法律學系 ,2013-05-16
11.翁清坤,「當事人同意與個人資料之保護」,大數據時代公共管理與法制創新學術研討會,福州,中國大陸,福建師範大學法學院,2014-07-07
12.翁清坤,「我國電信業及電信加值網路業個人資料保護與監管機制之研究-- 美國之立法例」,「我國電信業及電信加值網路業個人資料保護與監管機制之研究」期中報告,台北,國家發展委員會,2014-07-01
13.翁清坤,「我國電信業及電信加值網路業個人資料保護與監管機制之研究-- 美國之立法例及監管機制」,「我國電信業及電信加值網路業個人資料保護與監管機制之研究」期末報告審查會,國家發展委員會,2015-01-07
14.翁清坤,「商業言論自由與個人資料保護之衝突—以美國電信業與我國金控業個人資料流通之管制為中心」,「數位資訊時代與基本權」學術研討會,社團法人中華民國憲法學會,2015-10-03
15.翁清坤,「Legal issues regarding Taiwanese Individual Identifiable Numbering System」,The comparative legal issues regarding Individual Identifiable Numbering System among 4 Countries in the Pacific Rim in the information age (주제: 情報化時代에 맞춘 環太平洋 4國의 個人識別番號法制의 比較),大邱 (Daegu),韓國,KyungPook National University Law School(慶北大學法學院),2016-06-10
16.翁清坤,「大數據運作模式與個人資料保護標準之衝突」,科技部2018「大數據時代下資訊公開與個資保護之平衡-比較法之借鑒」國際研討會,台北,,台灣大學法律系,2018-03-22
17.翁清坤,「大數據對於個人資料保護之挑戰與其因應之道」,2018公法研討會 - 大數據時代下個資保護面臨之挑戰,台中,台灣,臺中高等行政法院、東海大學法律學院,2018-06-15
18.翁清坤,「個人資料之去識別化與再識別化風險」,2019全國科技法律研討會,台北,台灣,交通大學科技法律學院,2019-11-29


 


 

專書論文
1.翁清坤,「同意為基礎之個人資料保護體制」陳猷龍教授六秩誕辰祝壽論文集(2013-07-01)
2.翁清坤,「告知後同意在個人資料處理之適用」個人資料的法律保護:放眼中國內地、香港、澳門及台灣(社會科學文獻出版社,2014-07-01)

科技部研究計畫
1.翁清坤,「退休基金從事社會性投資之研究」,2009年1月 至 2009年12月,NSC(98-2410-H-030-001-)
2.翁清坤,「個人資料財產權化之研究」,2010年8月 至 2011年7月,NSC 99-2410-H-030-057-

其他研究計畫
1.翁清坤,「從歐洲聯盟資料保護指令與亞太經合會隱私保護綱領探討全球資訊隱私保護標準建立之必要性」,輔仁大學,2008年8月 至 2009年7月
2.翁清坤、張懿云、郭大維、廖國器,「法學教育計畫-理論與實務結合之財經法律PBL創新教學模組(子計畫:結合理論與實務之個人資料保護法案例式及對話式創新教學模組)」,教育部,2009年8月 至 2010年5月
3.翁清坤、王迺宇,「我國與美國公務人員保障制度之編譯與研究」,公務人員保障暨培訓委員會,2010年6月 至 2010年12月
4.翁清坤、謝志鴻、郭大維,「專業法律與專業倫理交會—整合理論與實務案例之創新教學模組—(子計畫:專業法律與專業倫理縱橫交錯之資訊隱私法創新教學模組)」,教育部,2010年8月 至 2011年7月
5.翁清坤,「電子商務個人資料管理制度建置計畫」,經濟部商業司、財團法人資訊工業策進會,2011年3月 至 2011年6月 (備忘:擔任"專案諮詢")
6.翁清坤,「以同意為基礎的個人資料保護機制」,輔仁大學,2011年8月 至 2012年7月
7.翁清坤,「個人資料保護法施行後現行臺北市法規之衝擊與因應」,台北市政府法規委員會,2012年6月 至 2012年12月
8.翁清坤,美國「外國帳戶稅收遵從法」與我國個人資料保護法制之衝突與調和,輔仁大學,2013-08-01~2014-07-31
9.翁清坤,我國電信業及電信加值網路業個人資料保護與監管機制之研究,行政院國家發展委員會,2014-03-16~2014-10-15,NCD-DSD-103-014

其他
1.翁清坤,金融業客戶資料保護之法制與實務,元大金融控股公司(台北市敦化南路),元大金融控股公司,2010-10-01
2.翁清坤,金融業分享客戶資料之相關法制,資訊工業策進會科技法律研究所 ,資訊工業策進會科技法律研究所 ,2011-01-25
3.翁清坤,個人資料保護法概述,長庚科技大學校本部F棟一樓簡報室,長庚科技大學,2011-09-30
4.翁清坤,個人資料保護法之概述,行政院勞委會職訓局,行政院勞委會職訓局,2011-11-29
5.翁清坤,個人資料保護法之概述,清華大學第二綜合大樓,清華大學計算機與通訊中心,2012-08-16
6.翁清坤,告知後同意與個人資料之保護,中央大學志希館四樓(I-406 ) ,中央大學產業經濟研究所,2012-12-04
7.翁清坤,認識「個人資料保護法」,輔仁大學神學院3樓706教室,輔仁大學神學院,2012-12-14
8.翁清坤,「圖書館面臨個人資料保護法相關問題」之演講暨座談,輔仁大學濟時樓八樓JS812會議室,輔仁大學圖書館,2013-01-23
9.翁清坤,「個人資料保護法施行細則」全部條文中文翻譯為英文」,全國法規資料庫,其他,2013.02.20年
10.翁清坤,個人資料保護法講習(一),新北市政府經濟發展局401會議室,新北市政府經濟發展局,2015-01-06
11.翁清坤,「個人資料保護法講習」(二),新北市政府經濟發展局401會議室,新北市政府經濟發展局,2015-01-06
12.翁清坤,個人資料保護法概述,衛生福利部食品藥物管理署,衛生福利部食品藥物管理署,2015-10-20
13.翁清坤,網路世代的法制環境,經濟部專研中心行政教學大樓7樓702室(新竹市光復路2段3號),經濟部104年「行政院國際經貿談判與訴訟人才培用班」初階班,2015-12-09
14.翁清坤,網路世代的法制環境,外交部外交學院(臺北市敦化南路一段280號),外交部104年「行政院國際經貿談判與訴訟人才培用班」高階班,2015-12-11
15.翁清坤,網路世代的法制環境,經濟部專業人員研究中心,經濟部「行政院國際經貿談判與訴訟人才培用班」,2017-05-05
16.翁清坤,網路世代的法制環境,經濟部專業人員研究中心,經濟部「 107年網路安全與資安維護研習班 」,2018-04-10
17.翁清坤,金控業客戶資料保護與運用之法制,國立交通大學科技法律研究所台北校區,國立交通大學科技法律研究所,2018-11-19
18.翁清坤,網路世代的法制環境,經濟部專業人員研究中心,經濟部「 108年網路安全與資安維護研習班 」,2019-11-12
19.翁清坤,「「2017科技法制前瞻論壇-人工智慧應用之法制展望」第一場次「AI時代之隱私與資料安全保護」」,評論人,2017-09-27
20.翁清坤,「「中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」的去識別化專家會議」,評論人,2017-10-30
21.翁清坤,「NCC【通訊傳播產業資料加值與創新應用】專家座談會」,評論人,2017-11-10
22.翁清坤,「健保署「第三人利用健康存摺醫療資料之可行性及制度研析」研究案之第一次法規行政盤點與調查團體會議」,評論人,2018-03-08
23.翁清坤,「「個人資料保護與管理法遵文件暨 適法性稽核檢查作業文件」 專家座談會」,評論人,2018-05-09
24.翁清坤,「資料經濟新紀元—通傳資料加值應用之法制展望研討會」,「與談人」評論人,2018-09-20
25.翁清坤,「【科技風險法制研析】專家座談會」,「與談人」評論人,2018-08-22
26.翁清坤,「[健康存摺] :第五次法規行政文件檢視專家會議」,「與談人」評論人,2018-07-12
27.翁清坤,「人工智慧相關法規國際發展趨勢與因應研討會-- 人工智慧與個人資料」,「二」評論人,2018-11-14
28.翁清坤,「INSIDE趨勢論壇:智慧交通的實踐與挑戰-- 「智慧交通的隱私權益、責任歸屬、體制不全問題」」,,2019-05-09
29.翁清坤,「促進私部門共建資料經濟市場」,評論人,2019-07-22
30.翁清坤,「個人資料保護法修法意見徵詢座談會」,評論人,2019-08-08
31.翁清坤,「「促進通傳產業資料流通與應用之研析」專家座談會」,評論人,2019-10-18