目前位置:首頁 > 教學品保 > 系所教育目標及核心能力
  • 系所教育目標及核心能力

  在三級教學品保的架構下,系所教育目標與核心能力的建立必須在遵循校院教育目標及核心能力的前提下,佐以系所發展特色。

  天主教輔仁大學的使命暨宗旨係以為追求真、善、美、聖全人教育之師生共同體,致力於中華文化與基督信仰之交融,獻身於學術研究與弘揚真理,以促使社會均衡發展及增進人類福祉。本校訂有人性尊嚴、人生意義、學術研究、團體意識、文化交流、宗教合作服務人群七大目標。並以院責任制、推動校院之跨領域研究及教學、促進學生多元學習、強化選課輔導機制,規劃學生學習課程地圖、建置核心能力檢測系統,推動學職轉換,發展學生學涯、職涯探索、提供多元化課室外學習機會等為發展特色。以形塑和陶養學生追求知識、探索生命,使其具有良善品德、且勇於服務及關懷社會的情操。

  依本校「學生基本素養培育及檢測委員會」決議,本校學生應具備中文、英文及資訊三大學科學習能力,以及問題分析與解決、人際溝通、團隊合作、創新四大社會適應核心能力。

  基於本校前述宗旨、教育目標及核心能力,本院擬定其教育目標為「專業精緻與整合化、專業倫理全人化、視野國際化」。同樣地,本系歷經數次系務及評鑑會議討論,再次確認本系教育目標為「專業化、國際化、整合化、全人化:培養具國際觀及全人格的財經法律專業人才」;並以「基礎財經、基礎法律、財經法律、全人與外語」為系訂知識核心能力,以校訂「解決複雜問題、積極傾聽、協調、原創力」為系訂技能及態度之核心能力。校院系各教育目標及核心能力列表如下:

本校使命 真、善、美、聖



校訂 學術研究、文化交流、宗教合作、人性尊嚴、人生意義、團隊意識、服務人群
院訂 專業精緻與整合化、專業倫理全人化、視野國際化
系訂 專業化、國際化、整合化、全人化:培養具國際觀及全人格的財經法律專業人才



校訂 學科學習能力 中文、英文、資訊
社會適應能力 問題分析與解決、人際溝通、團隊合作、創新
態度 誠信、謙卑、合作、服務、勇氣、卓越
院訂 社會適應能力 問題分析與解決、人際溝通、團隊合作、創新
系訂 社會適應能力 問題分析與解決、人際溝通、團隊合作、創新



院訂 專業知識 法律與政治
專業技能 解決複雜問題、積極傾聽、協調、原創力
系訂 專業知識 基礎財經、基礎法律、財經法律、全人與外語
專業技能
  • 解決複雜問題:針對複雜法律問題,掌握重要爭點,正確釐清事實與適用法律,培養解決法律問題之能力。
  • 積極傾聽:能傾聽並知悉授課教師講授的內容,或能在分組討論上傾聽他人的意見,提出疑惑以便進一步討論。
  • 協調:在面對各種利益衝突及調整時,掌握、理解並尊重各方不同立場,促進不同意見及價值之間的求同存異。
  • 原創力:具備跨領域學習並整合相關知識的能力;面對特定領域或實際問題時,能以批判性思維建構具前瞻性與可行性之方案。